Как определить пол золотой рыбки
Золотые рыбки достаточно требовательны к уходу и содержанию, требующие от владельца определенных знаний и выполнения множества нюансов. Однако те любители, кто смог преодолеть все трудности, и золотые рыбки успешно обитают в его аквариуме, начинают всерьез задумываться об их разведении. И в первую очередь задаются вопросом, как определить пол золотой рыбки, ведь в отличие от многих других аквариумных рыбок, где самец от самки отличается размером, окрасом, с золотыми рыбками все немного сложнее.
Сразу стоит обратить внимание, что отличить самца от самки можно только после достижения рыбками половой зрелости, которая в среднем наступает к двум годам жизни, и во многом зависит от условий содержания и рациона питания рыбок. Очень важную роль в этом вопросе играет объем аквариума, идеально, если на одну рыбку приходится не менее 40 литров, а весь аквариум нужен минимум в 100 литров, так как в маленьких объемах воды золотые рыбки плохо развиваются, становятся «затянутыми» и не могут размножаться. В идеальных условиях и при хорошем, насыщенном белками питании половая зрелость может наступить и к полутора годам.
Только после того, как золотые рыбки готовы к размножению, появляются первые признаки отличия самки от самца. Так, тело самки становится округлой формы, появляется как бы животик, тогда как самец остается более поджатым. Также на передних парных плавниках мужских особей имеются характерные зазубрины, напоминающие небольшие зубцы пилы, — это основной признак отличия, по которому необходимо отличать рыбок даже не в брачный период.
С наступлением весны половозрелые рыбки начинают ухаживать друг за другом. В этот период ярко выражено особенное поведение самца, он очень активен, постоянно ухаживает за самкой, следуя за ней по всему аквариуму. Также в нерестовый период у самца появляются белые бугорки на жаберных крышках, голове, иногда на передних плавниках, что также является отличительным признаком мужского пола.
Но при этом такие же бугорки появляются и при заболевании рыбок под названием ихтиофтириоз, поэтому важно не спутать признаки болезни с нерестовыми признаками.