Болезни барбусов
Аквариумные рыбки барбусы не смотря на соблюдение всех необходимых предосторожностей часто болеют. Причинами заболевания чаще всего становятся неправильный уход, кормление и неосторожность владельцев. Болезни барбусовносят типичный характер и связаны чаще всего со склонностью рыб к перееданию и чрезмерном наборе веса, однако могут носить и инфекционный характер.
Диагностировать инфекционные болезни барбусов крайне сложно. Поэтому при малейшем отклонении в поведении рыб, рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы у него выяснить диагноз и выполнить лечение.
Самым распространенным заболеванием барбусов является краснуха или аэромоноз. Источником заражения служат зараженные рыбы и их выделения. Инфекция может быть занесена в аквариум через приобретенный и не продезинфицированный инвентарь. Заражение у рыб происходит через раны на коже и жабры. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней. После инфицирования на теле рыб возникают воспаления и появляются красные пятна. Болезнь может так же проявляться в виде брюшной водянки, пучеглазия, открытых язв, поднятия чешуек. В некоторых случаях разрушается анальный плавник. Инфицированная рыба становится вялой, слабо реагирует на внешние раздражители и собирается на поверхности воды. После проведения своевременного лечения рыбы выздоравливают. Рыба переболевшая заболеванием приобретает иммунитет, но может являться разносчиком инфекции.
Не редко барбусы заражаются белокожием. При заболевании у рыб поражается поверхность кожи, органы равновесия и координации, нервная система. Источником заражения как и в прежнем случае становится не продезинфицированный инвентарь. Болезнь у рыб проявляется побелением кожи в области спинного плавника и области хвоста. Заболевшая рыба держится у поверхности воды. Лечение рыб, при данном виде заболевания производится при помощи хлорной извести. Аквариум требует дезинфекции.
Страшным и тяжелым инфекционным заболеванием у барбусов считается жаберная гниль или бранхиомикоз. Заболевание поражает кровеносную систему жабр и способствует их распаду. Заболевшие рыбы перестают есть, у них пропадает реакция на внешние возбудители, рыба держится на поверхности воды, чешется о грунт и плохо заглатывает воздух. Лечение заболевания требует применения риванола, метиленовой сини и гризеофульвина .