С кем уживаются золотые рыбки

С кем уживаются золотые рыбки

Нелегкая, однако, это работа — быть аквариумистом. Столько всего нужно знать и уметь! И грунт с растениями правильно подобрать, и воду нужную вовремя подливать, и во всяких там фильтрах и компрессорах разбираться. Но, оказывается, и этого мало. У рыбок очень остро стоит вопрос мирного сосуществования с соседями. По аквариуму, естественно. У них даже похлеще, чем у людей. Сосед соседа в два счета не только покусать или голодным оставить может, но и съесть без зазрения совести. Особенно капризны в этом отношении всеобщие любимицы золотые рыбки. Итак, попробуем подробно ответить на вопрос: с кем уживаются золотые рыбки.

Честно говоря, практически ни с кем. Идеальное решение для них — видовой аквариум, в котором они будут полноправными хозяевами. С любыми другими рыбками вполне возможны конфликты. Обоюдные. Хищники будут охотиться за «золотухами», кусаться и обгрызать им роскошные хвосты, а более мелкая или менее подвижная рыбешка страдать от диктата самих красавиц. К тому же, золотохвостые — настоящие аквариумные «свиньи». Они постоянно взмучивают воду, роясь в грунте и корнях растений, очень много и быстро едят, оставляя голодными менее расторопных и т.д. Кому понравится такое соседство?!

Но и внутри вида существуют ограничения. Настоятельно не рекомендуется запускать в один аквариум короткотелых идлиннотелых золотых рыбок. Вторые — комета, обычная золотая рыбка, шубункин и вакин — куда крупнее и подвижнеесородичей. В силу этих особенностей они могут сделать жизнь вуалехвостов, звездочетов, львиноголовок и телескопов практически невыносимой.

Но не бывает правил без исключений. Причем, они — достаточно распространенное явление. Так, довольно часто можно услышать о гармоничном соседстве золотых рыбок со скаляриями, гуппи, неонами, барбусами, птеригоплихтами, данио-рерио и некоторыми видами сомиков. Ну что тут сказать… Кому как повезет. В любом случае, имейте в виду, подобные эксперименты — большой риск.