Скалярии отложили икру. Что делать?

Скалярии отложили икру

Красивая рыбка скалярия – очень часто становится объектом внимания для аквариумистов, в том числе и начинающих. Итак, предположим, что ваши скалярии отложили икру. Что делать? Как сохранить икру скалярии? Если это произошло в общем аквариуме, икру нужно забрать в инкубационный аквариум. Так как в общем аквариуме икру могут съесть рыбы или моллюски. Чтобы создать такой инкубатор понадобится подготовка аквариума на 15-30 литров, наличие пластиковой сетки (из материала для сачков), компрессора, распылителя с воздушным шлангом, обогревателя с терморегулятором, стеклянной трубки длиной 40-45 см, подготовленной воды и метиленовой сини.

Вода для инкубатора должна быть прокипяченной и иметь ту же температуру, что и нерестовый аквариум, где произошло отложение икры. Аквариум необходимо вымыть с содой и тщательно промыть с помощью проточной воды. Только после этого его наполняют подготовленной водой. Понадобится также наличие пенопластовой подложки, чтобы не допустить охлаждение дна. Не обойтись также без добавления слабого раствора метиленовой синьки.

В инкубатор пристраивается мелкая пластиковая сетка и фиксируется на средине уровня воды. Край сетки должен выходить наружу, чтобы избежать попадания икры на дно аквариума сквозь щели. Закрепление распылителя воздуха с помощью присоски должно находиться в центре дна. Также необходимо присоединить к нему шланг, который будет вести к компрессору. На дно устанавливается обогреватель, отметка терморегулятора показывать 28°С. После того, как вся система собрана, икра вместе с субстратом помещается в центр сетки.

Инкубация икры должна происходить с постоянной вентиляцией ее потоками воды и воздуха. Через сутки икра превращается в личинки, которые вскоре начинают плавать горизонтально. В период инкубации с помощью стеклянной трубки должна удаляться побелевшая икра и мертвые личинки.