Размножение рыбки петушок

Размножение рыбки петушок

Половая зрелость у рыбок петушков наступает с четырех до восьми месяцев. Пару нужно подобрать так, чтобы самец был крупнее самки, или одинакового с ней размера. По окрасу подбирать не стоит, наоборот, у пары с разными окрасами получается очень интересное потомство. Размножение рыбки петушок начинается с того, что пару сажают в разные аквариумы и две недели усиленно кормят живым кормом. Температура воды в этих аквариумах должна быть на два градуса выше, чем, в общем.

Когда у самки округлилось брюшко, и появилась белая крупинка перед анальным отверстием, то она уже готова к нересту. Нерестовик дезинфицируется, без грунта можно и обойтись, но для самки нужно подготовить укрытие. Для этого подойдут связанные в пучок растения. По поверхности воды следует пустить кусочек пенопласта или плавающие растения. Это нужно для самца, чтобы ему было удобней строить гнездо. Перед нерестом рыбкам надо привыкнуть друг к другу, а самец должен успеть построить гнездо.

Чтобы пару познакомить, самца отделяют от самки в нерестовике прозрачной перегородкой. В период ухаживания самец демонстрирует своей половинке плавники и в этот период проявляется вся цветовая гамма красок этих рыбок. Затем самец начинает строить гнездо и когда оно будет построено, к самцу выпускают самку. Он начинает за ней гоняться и его цель – загнать подругу под гнездо. Когда самка заплывет под гнездо, то самец обнимет ее своими плавниками. Они сначала замирают, а потом плавно опускаются и в этот момент происходит выброс икры и ее оплодотворение. Самец собирает икринки и переносит их в гнездо. Самка помогает ему в этом. Затем подругу отсаживают, а самец-петушок остается ухаживать за гнездом. Через пять дней появляются мальки. Самца убирают из нерестовика, а мальков кормят живым кормом.