Разведение огненных барбусов

Разведение огненных барбусов

Огненный барбусы – один из самых распространенных видов рыбок у любителей аквариума. Самец обычно намного ярче самки, а у самки более полное брюшко. Размеры огненного барбуса колеблются в диапазоне 6-8 см. Рыбки очень нетребовательны ни к химическому составу воды, ни к температурному режиму, ни к корму. В результате селекции выведены разнообразные вуалевые формы огненного барбуса. Аквариум с огненными барбусами желательно постоянно аэрировать и фильтровать. Рыбки лучше себя чувствуют в стайках, и уживаются практически со всеми видами аквариумных рыб, за исключением вуалевых малоподвижных форм. Разведение огненных барбусов не требует особых приспособлений и умений, нерест схож с другими видами.

Половозрелых рыбок в возрасте минимум 8-9 месяцев, готовых к нересту, перед его началом стоит отсадить друг от друга и кормить живым кормом. Для нереста вполне подойдет обычная кипяченная вода, при этом температуру внерестовике необходимо повысить со стандартных 20-25 °C до 24-27 °C. Оптимальным объемом аквариума для нереста будет 10 и более литров, в котором будет установлена нерестовая решетка, а в центре посажен небольшой кустик растения. Немаловажно обеспечить очень хорошую аэрацию. Вечером производителей сажают в нерестовик, а уже утром начинается процесс метания икры, после которого рыбок надо удалить. Самка огненного барбуса мечет около полутысячи икринок.

Вылупляются личинки уже через сутки, а через трое суток начинают плавать, с этого времени их уже можно кормить стартовым кормом: коловратками, артемиями, науплиями циклопа. Мальки достаточно быстро растут, и кормить их стоит часто, при этом должна быть организована фильтрация и аэрация воды. Постоянно необходимо со дна аквариума удалять остатки корма и экскременты рыбок, регулярно подменивать воду.