Нерест золотых рыбок

Нерест золотых рыбок

Отличить самца золотой рыбки от самки иногда очень непросто. Опытные аквариумисты знают, что у самца передний луч грудного плавника имеет зазубрины, а самки полнее, чем самцы. Нерест золотых рыбок начинается с брачного периода. В марте или апреле, когда световой день увеличивается, самцы начинают плавать за самками и в это время появляется белая сыпь на их жаберных крышках, а у самок округляется брюшко.

Для нереста очень важно выбрать красивых и здоровых рыбок. Половая зрелость у золотых рыбок наступает на второй год их жизни и сохраняется в течение многих лет. Время для нереста – май-июнь. До этого времени самцов и самок нужно рассадить. Самок держать следует так, чтобы они боками не терлись о твердые предметы, иначе начнется преждевременное икрометание. На каждую самку помещают по два самца.

Свежую воду для нерестового аквариума нужно несколько часов подержать на солнце, а затем залить в аквариум, который предварительно продезинфицировать, аэрация нужна обязательно. Грунтом для нерестилища служит чистый речной песок, расположенный под уклоном, создавая береговую отмель. На более мелком месте прижать гладкими камешками мелколистные растения: роголистник, элодею или фонтиналис. Через два-три дня после помещения в нерестовый аквариум самок и самцов начинается икрометание. Самцы преследуют самок, а те проплывают над растениями или между ними и метают икру. Икру самцы поливают молоками. За один раз метается от 10 до 20 икринок, которые опускаются на дно или прилипают к растениям. После нереста производителей убирают или субстрат, где прилипла икра, перемещают в отдельный сосуд.