Как лечить золотых рыбок

Как лечить золотых рыбок

О состоянии здоровья золотых рыбок можно судить по их подвижности, внешнему яркому, блестящему окрасу чешуи и превосходному аппетиту. В том случае, если стали заметны какие-либо отклонения, необходимо перед тем, как лечить золотых рыбок как можно скорее пересадить заболевшие особи в отдельную ёмкость. Хотя болезней у таких видов аквариумных рыбок немного, но они довольно быстро переходят от одного к другому обитателю аквариума.

Одним из часто встречающихся заболеваний является микобактериоз. Рыбка быстро теряет аппетит, становится вялой и неподвижной. В последствии, если во время не принять меры, начинается деформация скелета с появлением горба, по бокам появляются язвы с последующим отслаиванием чешуи. Исходя из того, что такая болезнь излечивается только на ранних стадиях развития, при её обнаружении необходимо сразу применить лечение антибиотиками, такими какципрофлоксацин или нифурпиринол.

При заболевании такой болезнью, как колумнарис (ротовая гниль), внешними признаками которой является первоначальное появление белых пятен на чешуе, переходящих в белесые образования, необходимо применять тетрациклин или фуразолидон. Во время лечения следует как можно чаще менять воду в ёмкости, в которой находится заболевшая рыбка.

При неправильном содержании золотая рыбка может заболеть плавникой гнилью, при которой плавники приобретают окрас голубоватого оттенка с появлением на них язв. В этом случае применяется экстренное лечение препаратом «SeraOmnipur» на первой стадии. При запущенной форме заболевания используют «Антибак 250″ или «Антибак Про». При удачном лечении плавники начинают восстанавливаться.

Для того, чтобы увеличить вероятность выздоровления золотых рыбок, их лечение необходимо начинать на первых стадиях заболевания. В идеальном варианте профилактика заболевания является наилучшим способом противостоять любой инфекции.