Болезни рыбок гуппи

Болезни рыбок гуппи

Если сравнивать гуппи с другими тропическими рыбками, то можно сказать, что эти рыбки достаточно устойчивы и болеют не очень часто. Однако, некоторые болезни рыбок гуппи очень опасны и могут привести к гибели всех особей, поэтому необходимо уметь их своевременно распознавать.

Триходиниоз
Заражение паразитом «инфузория триходина модеста». Болеют триходиниозом чаще всего мальки и молодь, так как их организм наиболее ослаблен. Но переносчиками болезни могут быть и здоровые взрослые особи. Избавиться от паразита можно с помощью повышения температуры выше 34⁰С (воду в процессе необходимо аэрировать). Эффективным является и добавление в воду морской (или поваренной) соли, метиловой сини, трипафлавина.

Микобактериоз
Другое название – рыбий туберкулез. Болезнь можно распознать по истощению рыбок – втянутое брюшко, изогнутая спина. Заболевших особей необходимо уничтожить, а аквариум, растения и оборудование продезинфицировать.

Плистофороз
Одна из наиболее опасных и неизлечимых болезней, может передаваться малькам от матери. Распознать ее достаточно легко – у больных рыб бледнеет окраска и они перестают есть, что приводит к истощению. Меняется положение тела – хвост опускается вниз, корпус находится под углом 45-60⁰, рыбки совершают скачкообразные движения. При появлении признаков этой болезни необходимо уничтожить всех аквариумных рыб и растения, грунт прокалить или прокипятить, провести дезинфекцию аквариума и всего оборудования.

«Красная парша» и расщепление плавника
Болезни, которым подвержены самцы гуппи. При «красной парше» на конце хвостового плавника рыбки появляется красный налет, который может «съесть» весь хвост, если вовремя не удалить зараженную часть (используют острую бритву). После удаления в воду добавляют соль (2-3 г/л). При расщеплении плавника пораженный участок также нужно удалить (спасти рыбку можно, если повреждено не более 1/3 плавника).

Плавниковая гниль
Выражается в распаде межлучевой ткани, чаще всего у самок. Лечение можно проводить в общем аквариуме – используют биомицин, бициллин-5, белый стрептоцид. В зависимости от препарата, лечение занимает от 1 до 3 месяцев.

Для того, чтобы обезопасить своих рыбок гуппи от болезней, не забывайте о правильном уходе за ними. А если вы приобретаете новых особей, обязательно подержите их несколько дней отдельно и понаблюдайте – так вы сможете заметить возможные признаки заболеваний и не перенести болезнь в общий аквариум.

Еще про болезни можете почитать на форуме про гуппи http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showforum=11