Болезни аквариумных золотых рыбок

Болезни аквариумных золотых рыбок

Красота всегда отличается хрупкостью. Наверное, именно этим можно объяснить, что царицы аквариумов — золотые рыбки — довольно часто болеют. Они могут подхватить как общую для нескольких видов инфекцию, так и характерную только для сородичей. Все болезни аквариумных золотых рыбок можно разделить на две большие группы: заразные и незаразные.

К первым относятся инфекционные и,так называемые, инвазионные. Возбудителями первой группы заболеваний -микобактериоза, «краснухи» карповых, карповой оспы, колумнариса или ротовой гнили, плавниковой гнили — становятся бактерии, грибки, вирусы и одноклеточные водоросли. Они, в основном, попадают в аквариум вместе с уже зараженными новыми рыбками, не прошедшими карантин. Опасность заключается в том, что все эти хвори имеют довольно длительный инкубационный период без внешних проявлений. Впоследствии источниками заразы служат не только рыбы, но и водоросли. И даже грунт. Вывод: во избежание заражения обязательно выдерживайте 5-дневный карантин в отдельном аквариуме для всех новичков.

Причиной вторых - ихтиофтириоза, костиоза, хилодонеллеза — чаще всего являются простейшие организмы, черви-паразиты и членистоногие. Заразиться золотые рыбки могут не только напрямую от рыбы-носителя, но и через корм, грунт, растения. Привозимые из Юго-Восточной Азии особи стопроцентно «приплывают» с паразитами. В прудах иммунная система рыб не дает им возможности для активизации, а вот стрессовая пересадка в аквариум — идеальна для их размножения. Поэтому купленных рыбок обязательно подвергайте профилактической антипаразитарной обработке в легком солевом растворе.

К главным причинам возникновения незаразных заболеваний у золотых рыбок — удушья, газовой эмболии ( переизбытка кислорода), перегрева и переохлаждения, ацидозов и алкалозов, травм — относят плохие условия содержания, неправильное кормление и механические повреждения. Избежать их значительно проще, чем лечить. А потому будьте внимательны и заботливы по отношению к своим любимцам.