Углекислый газ для аквариума

Углекислый газ для аквариума

Очень часто люди, которые заводят у себя дома декоративных рыбок, не понимают: зачем нужен углекислый газ для аквариума. Однако, СО2 крайне нужен для ускорения роста растений произрастающих в аквариуме, а также для борьбы с черной бородой — паразитирующей водорослью, которая не редко появляется в декоративных аквариумах.

Двуокись углерода, СО2 или углекислый газ, необходимый компонент для жизнедеятельности растений. На свету растения находящиеся в аквариуме поглощают углекислый газ и выделяют О2 или кислород. Углекислый газ — это важнейший элемент фотосинтеза растений. В аквариуме из воды и углекислого газа формируются углеводы, аминокислоты и другие органические вещества, то есть можно сказать что растение существует за счет поглощения СО2. Выделяемый кислород — это продукт выделения. Он необходим рыбам, но для растений он является ненужным веществом.

Углекислый газ — основная пища растений. При нехватке его, аквариумные растения перестают расти и начинают чахнуть. Все вводимые удобрения, таблетки под корни и в грунт — это только вспомогательные добавки способствующие лучшему росту растений.

Проблема в аквариумах с углекислым газом наступает тогда, когда он быстро высвобождается из воды. Это может случаться при турбулентности или аэрировании воды.

В природе вода хорошо поглощает углекислый газ из воздуха, примерно на 99%, за счет взаимодействия атмосферного воздуха и поверхности воды. В условиях аквариума, нет достаточного количества поверхности, чтобы вода аквариума могла поглотить необходимое количество углекислого газа, поэтому аквариумы требуют дополнительного обогащения воды углекислым газом .