Светильник для аквариума своими руками

Светильник для аквариума своими руками

Если Вас не устраивает освещение аквариума, то выход однозначен: нужно добавить свет. Посмотрим, как можно сделать светильник для аквариума своими руками. И что для этого понадобится.

Разумеется, можно просто поставить над аквариумом лампочку. С абажуром. А можно поступить так, как большинство «мастеров» на рынке: к стеклу (крышка аквариума) приклеивается согнутый кусок оргстекла, и в нем закрепляется патрон для лампочки. Но это как-то неэстетично. Да и рыбы засмеют. Двадцать первый век на дворе, как-никак.

Итак, что требуется от светильника? сила света; равномерность освещения; надежность; долговечность; безопасность. Еще можно добавить экономность.

Исходить будем из того, что у нас аквариум среднего размера и небольшой глубины. До 50 см. И не слишком (чрезмерно) заполненный водорослями. Если глубже — придется использовать более сложные схемы освещения и галогенные лампы, так как затухание света на глубине 50 см достигает 50-55%.

Использовать энергосберегающие лампы нелогично, так как они дают точечное освещение. Компактные люминесцентные (согнутые буквой П) выделяют слишком много тепла. Ну, а лампы накаливания, как известно, просто 95% энергии преобразуют в тепло. Лампы лучше использовать трубчатые люминесцентные. И лучше диаметром 16 мм (тип Т5, маркировка НО, High Output, с большой светоотдачей). Подобрав длину лампы так, чтобы она (вместе с патронами, которые могут занимать до 10 см) максимально соответствовала размеру аквариума.

Итак, подобрав длину и количество ламп (из расчета 0,5-0,7 Вт на 1 литр воды) приступаем к монтажу. На внутреннюю часть крышки аквариума крепим (предварительно разметив) патроны и крепеж для ламп. Патроны хорошо бы использовать герметичные. Однако их не так просто найти — либо покупать у «умельцев», либо использовать нужного диаметра детали от автомобиля, либо обмазать после установки герметиком. Соединительный провод лучше использовать медный многожильный, диаметром примерно 0,75 мм2. И с двойной изоляцией.

Чтобы свет зря не рассеивался в стороны (и особенно — если крышка аквариума темного цвета) лучше вставить над лампами отражатели. Либо приклеить светоотражающую фольгу.

Электронные пускатели для ламп и выключатель обычно монтируют на задней боковой панели крышки аквариума. Или отдельным выносным блоком на соединительном шнуре. Располагать электронную схему и контакт выключателя в непосредственной близости от воды нежелательно. Схема подключения обычно нарисована на самом ЭПРА, и особой сложности не представляет.

После сборки проверьте работоспособность (на столе), еще раз осмотрите на предмет торчащих проводов, и устанавливайте на аквариум.