Роль улиток в аквариуме

Роль улиток в аквариуме

Аквариумисты часто запускают в аквариумы улиток. Они поедают продукты жизнедеятельности рыб, отмершие части аквариумных растений, налет со стенок аквариума. Именно в этом и заключается основная роль улиток в аквариуме. Кроме того, многие из них привлекательны и сами по себе.

Однако эти животные могут стать и вредителями. Почти все они способны поедать аквариумные растения, правда, большинство делает это только при недостатке корма. Некоторые улитки могут съедать отложенную рыбами икру (физа).
Кроме того, почти все улитки размножаются быстрее, чем хотелось бы аквариумисту. В смысле контроля за популяцией наиболее привлекательны ампулярии, так как откладывают икру выше уровня воды — лишнюю можно удалить. Контролировать численность остальных видов помогут рыбки Боции - они улиток с удовольствием поедают.

Помимо уже названных ампулярии и физы, в аквариумах разводят такие виды, как катушка, живородка, мелания,прудовик, хелена, неретина, теодоксус. Улиток лучше покупать в зоомагазине, так как особи, выловленные в местных водоемах, могут занести в аквариум инфекцию.