Размножение улиток ампулярий

Размножение улиток ампулярий

Из многочисленных видов улиток у любителей аквариума наибольшей популярностью пользуются ампулярии – красивые крупные желтые аквариумные моллюски. Однако в отличие от других видов улиток удачное размножение улитокампулярий в аквариумных условиях зависит от многих вещей.

Ампулярии - раздельнополые улитки, но отличить самца от самки не могут даже опытные аквариумисты, поскольку отсутствуют какие-либо внешние признаки. Вот и главная проблема размножения этих улиток, потому в данном случае самым простым выходом из ситуации будет поселить в аквариум минимум 3-4 улитки, и надеяться, что они будут разного пола, и подберется пара. Запустить процесс спаривания и откладывания икры Вам помогут высокая температура воды и избыток пищи для улиток, также свое влияние оказывают и сезонные условия, но запаситесь терпением, поскольку улитки не всегда спешат выполнять свою репродуктивную функцию.

Как только икра созревает, самка ампулярии ищет подходящее для ее кладки место. Ампулярии откладывают яйца выше границы воды на воздухе: в пруду это будет любой твердый объект выше поверхности воды, а в аквариуме – крышка либо стенка аквариума, следовательно, должно быть достаточно места над водой, чтобы улитка смогла отложить икру.

Как правило, икра откладывается вечером, самка тщательно выбирает место для кладки, ориентируясь на более подходящую температуру и влажность, следовательно, после кладки икру не стоит тревожить и переносить в другое место, как исключение, можно перенести икру, если она была отложена ночью под лампой, и может погибнуть из-за нагрева. Икринки довольно крупные, достигающие 2 мм в диаметре, и в совокупности напоминающие гроздь винограда. Кладка в зависимости от температуры созревает в течение 2–4 недель.