Разведение крапчатых сомиков

Разведение крапчатых сомиков

Этим рыбки являются самым распространенным видом панцирных сомиков в аквариуме. Тело у них короткое, линия брюшка почти прямая, а линия спины отличается сильной выпуклостью. Разведение крапчатых сомиков особой сложности не представляет, и разводить их лучше в отдельном нерестовике. Хотя можно и в общем аквариуме.

Самки стройнее и мельче самок. В любом аквариуме сомик может уживаться с разными рыбками и вреда им не причинит. Для разведения подойдет любая емкость объемом до десяти литров. Для нереста нужно взять одну самку и двух-трех самцов. Грунт в аквариум не нужен, но можно поместить туда кустик растения и затем прижать его камнем. Усиленная аэрация и добавление свежей холодной воды послужит стимулом для нереста. Вечером в нерестовикпомещают сомиков.

В некоторых случаях нерест в первый день не происходит, тогда рыбок оставляют в аквариуме еще на несколько дней и кормят. При нересте самцы гоняют самку, потом она набирает в рот молоку одного из самцов и в брюшные плавнички, которые у нее сложены «совочком», откладывает несколько икринок. Растения или стекло аквариума самка смазывает молоками и приклеивает туда икринки. Предпочтение отдается ярко освещенным участкам. Икринки развиваются пять или шесть дней. Производителей из нерестовика высаживают, а вылупившихся мальков кормят артемией, мелко нарезанным трубочником или таблетками для сомов. Мальки у этих рыбок крупные и к месячному возрасту, они дорастают до одного сантиметра, а то и больше.