Как размножаются скалярии

Как размножаются скалярии

Скалярия, не самая простая в разведении рыбка, но и не самая привередливая, поэтому многие приобретая ее спрашивают: как размножаются скалярии?

Для того чтобы получить здоровое и жизнестойкое потомство, необходимы знание и опыт, а так же любовь и аккуратность в аквариумном мастерстве. В отличии от представителей цихлид, скалярия не очень заботливая мать и очень часто съедает собственную икру. Поэтому разведение скалярий в большинстве случаев зависит от человека.

Будущих родителей следует готовить к материнству начиная с малькового возраста. Плохо вскормленные скалярии не способны к репродукции. Качество корма — главный показатель плодовитости скалярии.

Самка скалярии достигнув полового созревания при хороших условиях содержания начинает нереститься. Для нее важны живой корм, чистая вода и температура аквариума равная 28 градусов. В общем аквариуме скалярия находит пару и откладывает икру на листьях растущих в аквариуме растений. Икру можно так же обнаружить на камнях и частях оборудования аквариума. После того как самка отложит яйца, самец их сразу же оплодотворяет. После того, как пара завершит нерест, кладки икры собираются и перемещаются в инкубационный аквариум.

Инкубатор представляет из себя небольшой аквариум на 15-20 литров с пластиковой сеткой служащей совком, компрессором, распылителем с воздушным шлангом, обогревателем, метиленовой синью, стеклянной трубкой и специально подготовленной водой.

Собранная икра помещается с субстрактом в сетке в инкубатор, так чтобы воздух проходил через плоскость икры. Побелевшая, умершая икра удаляется при помощи стеклянной трубки. Через сутки из икринок появятся мальки, которые через примерно 60 часов смогут самостоятельно перемещаться в горизонтальной плоскости. В это время необходимо начинать давать первый прикорм — инфузории, которые отдельно выращены и собраны в емкости с водой. Когда мальки подрастут можно вводить в питание микрочервь и науплий артемии.