Как разводить гуппи

Как разводить гуппи

Гуппи легко приспосабливаются к жизни в домашних условиях и не требуют сложного ухода. Однако, если вы хотите получить от своих рыбок здоровое потомство, вам необходимо знать, как разводить гуппи. На самом деле, правила не очень сложные, но их несоблюдение может привести к гибели как мальков, так и самки.

Следует помнить, что самок и самцов гуппи содержат в разных аквариумах, так как хаотичное размножение может привести к их вырождению. Пол рыбок можно определить уже в возрасте двух-четырех недель, в зависимости от породы. Самок можно узнать по появлению на брюшке темных точек, самцов – по удлинению первого луча анального плавника. В 4-6 недель наступает половая зрелость – в это время вы уже можете их разводить.

Отсадите выбранных особей в емкость объемом не более 3-5 литров. Вода в этой емкости должна быть такой же по составу и температуре, как и в общих аквариумах. Вместе рыбок нужно продержать 10-12 дней, потом верните самца к остальным. Через 3-4 недели самка будет готова к метке – брюшко у нее раздуется и приобретет прямоугольную форму, а пятно в области анального плавника потемнеет. После метки самку не сразу возвращают в общий аквариум — следует 2-3 дня держать ее отдельно и кормить живым кормом, чтобы она набралась сил.

Мальков содержат отдельно до появления у них половых признаков. Кормить начинают с первого дня, 4 раза в сутки. Для кормления нужен мелкий живой корм, например, науплии циклопа или артемии, коловратки.

Особенность самок гуппи состоит еще и в том, что оплодотворившись однажды, они способны нереститься от 6-ти до 11-ти раз. Перерывы между нерестами при хороших условиях содержания составляют примерно 3-4 недели. Старайтесь не упустить момент и снова отсаживайте оплодотворенную самку в отдельный аквариум.

Это основные моменты, о которых следует помнить при разведении гуппи. Если вы будете следовать этим правилам, то смело можете рассчитывать на здоровое и красивое потомство.