Белые черви в аквариуме

Белые черви в аквариуме

Не редко владельцы декоративных рыбок обнаруживают в толще воды, среди растений, на стекле или на камнях, белые тонкие черви, длиной, примерно от 5 до 7 мм. Белые черви в аквариуме — это реснитчатые черви получившие у владельцев аквариумов название - стекольчатых червей. Они часто появляются в аквариумах с плохими или недостаточными гигиеническими условиями.

Свободно живущие стекольные черви могут нападать на отложенную икру, мальков и молодых рыбок и причинять много неприятностей. К примеру, напав на рыбью икру — они ее могут полностью уничтожить. Бороться с реснитчатыми червями крайне сложно. Отложенные червями яйца, имеет жесткие яйцевые оболочки и являются устойчивыми к воздействия препаратов и медикаментов. Некоторые лекарства, к примеру Masoten полностью уничтожают червей, но крайне неэффективны к яйцам. Поэтому, лучшим способом борьбы с червями является — полное освобождение, очистка и дезинфекция зараженного паразитами аквариума.

В качестве профилактических мер аквариумисты рекомендуют держать аквариум в чистоте и по возможности проводить его дезинфекцию. Так же, спасти обстановку могут рыбки Макроподы или Тетрадоны, которые питаются этими червями.